中大新聞

分享至google plus 分享至twiter 分享至facebook

分享

更新日期:2019-03-11    

校園新聞

2019-03-11

推行無障礙人行環境 中央大學土木系帶頭示範

文/土木系、秘書室
推行無障礙人行環境,中央大學在校內設置一處示範路口,邀請全國22個行政區主管機關實地體驗。陳如枝攝 推行無障礙人行環境,中央大學在校內設置一處示範路口,邀請全國22個行政區主管機關實地體驗。陳如枝攝

如何營造一個更友善的人行環境?由中央大學土木系與內政部營建署及社團法人中華鋪面工程學會3月7日共同舉辦的研討會中,特地在中央大學校內設置一處示範路口,邀請全國主管機關實地體驗視障者的行走環境,期改變以往較重視「行車效率」的觀念,從「人本交通」出發,建構一個行人安全、順暢、連續的通行空間。

中央大學近十年來由土木系林志棟教授與陳世晃教授研究團隊長時間投入台灣市區道路人行無障礙設計的相關研究與改善策略,期盼為台灣社會在「營造人本環境」上盡一份心力。

這項「市區道路養護管理暨人行環境無障礙考評績優縣市成果分享研討會」,其中「迷濛中尋找生命方向(定向行動訓練)」活動,特邀全國22行政區主管機關長官,聯合構想台灣市區道路人行無障礙之設計於未來十年之願景與執行策略。  
中央大學土木系陳世晃教授表示,無障礙設計理念係「提供行動不便者安全無虞的活動空間,使其能公平、自然且尊嚴地融入社會之生活脈動,為身心障礙者建立㇐個可全面參與社會活動的生活空間」,無障礙環境的適用對象,狹義為身心障礙者或老年人等長期行動不便者,廣義為全民適用,凡是需要者即可適當使用無障礙環境設施。

陳世晃說,斜坡道不僅輪椅族可以使用,推娃娃車、拉行李、菜藍族均可方便使用。無障礙設施包含人行道淨寬、淨高、坡度、鋪面、路緣斜坡、無障礙坡道、導盲設施、通行空間無阻礙、人行道與車道區隔方式等之設計考量。這套標準由內政部營建署所訂定,並與美國American Diabetes Association國際接軌。

在路口設置的導盲設施,有助於路口的辨別。陳如枝攝 在路口設置的導盲設施,有助於路口的辨別。陳如枝攝 在行動定向導師的協助下,參與學員實地體驗無障礙人行設施。陳如枝攝 在行動定向導師的協助下,參與學員實地體驗無障礙人行設施。陳如枝攝
:::